家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[家长感悟] 学校要求写的家庭教育故事

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  儿子的“老人缘”

“爷爷好,奶奶好”,“哎,大孙子好”。

每次和儿子一起出门,遇到上了年纪的邻居,儿子都会主动和他们打招呼,碰到耳背的赵爷爷,他会挥动手臂让爷爷看到他,每到这时,赵爷爷那饱经风霜的脸上随即会绽放出一丛丛的笑纹,眼里藏着暖暖的爱意,动作利索的伸出他的手臂尽量保持着一样的高度回应着,连声说着,“好孩子”。紧接着对跟着儿子身后的我竖起他那大拇指说,“真好,真好,这儿子可真好啊!”

此时此刻,边走边望着比自己高出一头还多的儿子,内心的自豪感也油然而生,对儿子说道,“哈哈,你给老人带来好心情呢”,并调侃道,“看不出来啊,蛮有老人缘呢”。这时儿子就会和我做个鬼脸,脚步却显得更加轻盈起来。

联想起最近一些有关儿子伤害父母,殴打老人等恶性事件的频频曝光,让我更加警醒,作为父母不能把分数当成最为最关注的事情,更重要的是孩子的人品,遇到困难不能怨天怨地怨父母,知道感恩与尊敬老人,“人品决定学品”,很幸运儿子能够越来越懂事,越来越知道尊重老人。想起小时候奶奶常常给他碗里夹菜,他很烦的就嚷嚷,“我不吃!别给我了!”,这时我就会告诉孩子,奶奶这是在表达对你的关心和爱护,可以和奶奶说清楚,你自己喜欢什么吃什么。他仍然心烦的说,奶奶不听啊,于是我们就会告诉他说,你不喜欢吃可以把菜夹给奶奶吃,这样奶奶也高兴,你对着奶奶嚷嚷,奶奶会伤心的。

与其批评孩子,不如做个榜样。幸运的是奶奶家姥姥家的的儿女们都很孝顺,我们也特别注意在孩子面前的言行。如每隔几天我就要去体柔多病的姥姥姥爷家陪伴他们住一晚,照顾起居饮食,除了出差,不管多忙,身体多么不适,甚至遇到感冒,戴上口罩也去看望,从不找借口。奶奶则不幸出现了一些老年痴呆的症状,我们也常常去陪伴。到了假期,我们特意让孩子在奶奶那儿住上一阵子,大人们都上班去了,剩下他陪着奶奶,哄着奶奶下跳棋,非常耐心,有时出去上花园,曾经是教书育人的奶奶却因痴呆糊涂看到好看的花儿就想采,他就劝奶奶,这花儿不能采,采了这花儿就活不成了,别人也没法儿看了。那一阵子,奶奶谁的话也不听,就听他这孙子的话,常常饱含着慈祥的微笑和他头碰头的亲热,每天心里别提多高兴了。每当接到孩子姑姑夸奖我儿子如何哄奶奶开心的电话,除了欣慰,还带有些许感动,要知道,假期里能有多少孩子愿意宅在家里陪伴老人,何况是有些痴呆的老人,为此放弃了他心爱的篮球,放弃和同伴玩“三国杀”,放弃了很多属于自己的时间和空间。

非常欣慰让孩子感觉到对老年人的孝敬是自然和正常的,尊敬不仅于口头上,而是应体现在实际中。每次老人们拉着我夸奖儿子时,我就在想,看来儿子的“老人缘”还真不是空穴来风,是他常常给予老人礼貌的招呼,换来了他们开心的笑容,让他们感到的一种亲情似的温暖,作为回报,儿子也因此得到的老人们的赞誉。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
真是个孝顺懂事的好孩子啊
板凳
有礼貌的孩子
地板
我也要从小锻炼孩子了 让他孝顺
好孩子,好榜样!
言传身教很重要
赞同,言传身教很重要!
家庭教育真的蛮重要,要引起足够的重视,,,
学生写的作文还是比较理想化