家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[家长感悟] 家长感悟:做孩子学习和生活上的朋友

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    我家的小孩初二,还有一年就要中考。他在本地最好的初中上学,学习属于中上等水平。目前,学校前十名几乎是女生的天下。我儿子就是少数几个能进前二十的男生之一。
   当时刚进初一的时候,第一次月考发现,他在班级里只能属于中等水平。特别是语文,差距很大。作为家长,我也是着急万分。
   孩子自己似懂非懂,初一的他连坐定下来做作业也是困难的,上课对于自己喜欢的课程十分认真,但对不喜欢的课程,那可算得上是应付了。用老师的话,这孩子好可爱,说明孩子就像小学生一样。这样的他怎么和他人竞争!
   我和他讲道理,一遍又一遍。但是我儿子开始抗议:“我道理都懂,可我就是不能专心”。我头都痛了。
   事情到了我必需想办法的时候了。我慢慢开始关注中考的一切。
   我从家长们的嘴里打听情况,我从书上,电脑网络上,我寻找一切可以得到的知识。
   首先,我从生活中,哪怕是看到一本穿越的流行小说,我也能找到教育孩子的东西,我会边讲故事边让他看看这些穿越主角是如何练就一身本事的。我还找到一部名为《高三》的纪录片给孩子看,让他确切的感受到高考的艰难和紧张,看看里面好学生和差生的想法,做法。其中有一段是记者采访缺课的学生的,那些痛苦的窝在宿舍里的学生面对镜头大声说:“我也想考大学,这是我一生的梦想,但是我跟不上了”。我和儿子交流了一下,儿子发表的看法出奇的正确。妈妈是不是他们平时不懂的东西积得太多了。我于是马上就对他说:“是啊!没有孩子不想考好学好,只是平时不注意,留下太多的问题,到高三就没法解决了。我们一定要不懂就问,不然会和他们一样”。等到纪录片结尾,我儿子感慨地说:“其实中考也这样的,难怪老师初一进学校,就让我们要备战中考,原来中考不是初三的事情。”
   我儿子现在偏科的厉害,语文成了男生们的拦路虎。我儿子提出要我网上找语文的学习方法。我积极配合,弄了好多,而且怕他看不进去,我每天读两篇给他听,读的目的是结合我自己的想法,经验,帮他改进。慢慢的从方法到具体的细节,有阅读的解题诀窍有作文的结构,选材,有好文章。。。我坚持了一年,坚持到我得上咽喉炎。最后我儿子开始对语文学习有了信心,开始为语文成绩操心了,我知道他开始上轨道了。
   孩子需要幫助,作为家长不是光讲讲大道理就可以了。这样的做法会使孩子无所适从,久而久之就会产生厌烦感。
   孩子需要具体的详细的指导,比如说孩子学习不好,你要求他努力,光说你要努力啊!这是不行的,如何努力呢?努力的程度呢?如果你光说上课要认真听讲。那怎样认真听讲,如果不能集中思想孩子该怎么办呢?学校的老师那么多学生,很难兼顾。家长就应该帮帮孩子。书是孩子读的,方向还得家长老师指出来。
    孩子缺乏定性才会使学习被动,使孩子有学习的欲望不是光给奖金就能解决的。这要从平时诸事开始,不间断的见缝插针才行。我儿子喜欢天文,也是我们买了个望远镜开始的,现在成为动力,因为他从网络上得知天文还是美国最最先进。所以他积极的态度对学习,争取能够有一天取得奖学金去美国学习。所以作为男孩子他对于英语特别注重,现在不断努力下已经被完了高中的必修三的单词。如果没有家长的引导,有多少孩子能有这样的觉悟。
   我们还在努力着,我的孩子还是有些身体缺陷的小孩。我引导他,从不当他有缺陷看待。我更加注重他心理的抗击能力。所以他长这么大一直开朗的小性子。
  所以家长们努力吧!你会有一个好孩子。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
孩子的朋友不好当啊
板凳
家长一定要和孩子拉近距离,不摆架子,这样才有亲切感。
地板
和孩子一起学习一起进步,多项孩子请教,激发他的上进心。记得有个农民父亲培养出一个考进哈佛的儿子,就是让儿子将学到的东西讲给什么也不懂的父亲听懂,这是个好办法。
指望孩子是个天才不靠谱呀,家长要付出的实在是太多了!
及时和孩子沟通了解他们的心理状况。
多么用心的家长呀!
确实,家长的引导很重要!