家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[家长感悟] 孩子染上网瘾 家长应该怎么办?

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  网络在给人们带来便利的同时,也带来了许多烦恼。其中,孩子太过迷恋网络是困扰中国众多家庭的一个突出问题。那么,家长应该怎样做才能帮孩子戒掉网瘾呢?
  多与孩子沟通交流
  郭远雄
  我的女儿在升入初中后,就迷恋上了网络,学习成绩一降再降。
  如何让孩子戒掉网瘾?我决定在沟通、交流上下功夫。我一改以往惩罚、威胁的教育方式,开始主动地与孩子交流。我和妻子坚持不打牌、不出门访友,晚上也谢绝朋友来访,抽出大块的时间陪女儿。节假日,我和妻子经常带女儿出去游玩,与她一起散步,顺便聊聊她学校里的一些事情,尽量用一种比较自然的方式把迷恋网络带来的危害告诉她。经过一段时间的交流和沟通后,孩子对网络的迷恋有所降温。
  有一天,我有意聊到了她上网的事情。我首先作了自我检讨:“你最近成绩下降,主要是迷恋网络。爸爸只顾工作,没有尽到做爸爸的责任,希望你能原谅爸爸。”女儿听后,立刻哭了,对我说:“爸爸,是我错了。您工作那么辛苦,我还要您操心,实在是不应该。我今后一定会好好学习,不再迷恋网络了。”
  如今,女儿学习认真刻苦,成绩进步很大,还光荣地加入了共青团,担任了班干部。
  作者单位:湖南省桂东县烟草专卖局
  控制孩子的网上游戏时间
  孙建福
  孩子上网学习是不会形成网瘾的,网瘾多是玩游戏产生的。
  作为家长,要想帮助孩子戒掉网瘾,一定要合理安排孩子的作息时间,加强与学校老师的沟通,不给孩子留去网吧的时间。在家中上网时,家长应当合理控制孩子的网上游戏时间。若条件允许,家长可以陪孩子上网,登录与学习有关的教育或新闻网站,还可以让孩子用QQ与同学、老师进行网上交流。
  家长若能帮助孩子逐渐培养起上网学习交流的兴趣,那孩子上网玩游戏的时间自然会减少,对网络的迷恋也会慢慢降温。
  作者单位:山东省莒县烟草专卖局
  不要剥夺孩子上网的权利
  余峰
  21世纪是信息时代,网络是这个时代的一个重要特征。上网如今已成为很多人的一种生活方式,就像人们从收听广播时代过渡到收看电视时代一样。孩子们迷恋网络就像沉醉看电视动画片一样,是一件很平常的事情。若是没有影响到孩子的正常学习、生活,家长就不用过于紧张。
  上网对孩子而言,可以开阔他们的视野,学到许多在书本上、课堂内学不到的东西,使课堂得到延伸。作为家长,不应当用强制的手段来干预孩子上网,不要剥夺孩子上网的权利,而应正面引导孩子健康上网,帮助孩子树立正确的学习观、人生观,拓宽孩子的知识面。
  作者单位:湖北省枣阳市烟草专卖局
  专家建议
  帮助孩子培养新爱好
  家庭素质教育研究员、心理专家朱广雨
  给家里电脑设密码、停网等方法都不能从根本上解决孩子的“网瘾”问题,家长还是得从孩子的思想入手,让孩子认识到沉迷网络的害处,从而学会克制自己。否则,只能是治标不治本。
  家长应该注意帮助孩子培养新的爱好和习惯,让孩子多参加一些他喜欢的活动,多做一些他感兴趣的事情,用新行为和新习惯来代替上网。单纯限制孩子上网,非但不利于问题的解决,而且容易让孩子产生逆反心理,从而更难摆脱“网瘾”。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
文章很有用处,谢谢了。网瘾确实是头疼的问题。
板凳
需要正确引导啊
地板
网瘾其实不是瘾,去堵不如去引导,多交流,或者培养孩子更多的兴趣爱好。不要让孩子觉得自己有网瘾,这样会给他/她留下不好的心理暗示,从而更加消极的面对家长或老师的劝导!
家长多给孩子找同年人玩,多到户外活动,打打球,少呆在室内。家长也带好头,不要一到家就开着电脑
要我家小姨看一下,她正为表弟成天上网发愁呢
这个问题是当今每一个家长都遇到的问题,这个需要对孩子从小开始培养自控力
让孩子自己知道错就可戒掉了
好文,要顶呢
要多与学生交流,与孩子谈心,让孩子的心理不再空虚
让孩子一次上个够,这样孩子就不感兴趣了