家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[校园动态] 寒门“励志弟”赢得校长的钦佩

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  放学铃声一响,汪伦便飞快地奔向食堂。“不早点去准备好,就会耽误给同学们打饭了。”
  武汉市第十四中学文科实验班高二(10)班的尖子生,学生食堂的“打饭工”,拒绝助学金的贫困生,因为这三个不同的身份,汪伦被老师、同学们称为“励志弟”。
  自食其力拒绝学校资助
  洗洁净手、戴上口罩,熟练地将饭菜盆端到灶台上,汪伦开始给排队的同学们打饭了。“每个菜都打一点吧?”“这么多饭能吃饱吗?”听到这些温情的话,一些熟悉的同学特地到他所在的窗口排队。
  每天中午、晚上到食堂当15分钟左右的打饭工,是汪伦的“必修课”。副校长余心红介绍,汪伦通过这份“兼职”,获得了食堂提供的免费一日三餐,“这个小伙子性格开朗,跟食堂师傅混得挺熟的,自己提出来要到食堂帮忙。”
  在余心红的印象中,汪伦“特别有骨气”。开学时,学校要给家境贫寒的学生发1000元助学金,资助名单里有汪伦——汪伦的爸爸中风行动不便,80多岁的奶奶年龄大了,家里全靠妈妈打零工维持生计。但得知资助名单后,汪伦却到政教处说,他放弃这份资助,“我在校的温饱问题已经解决了,基本不需要零花钱。助学金不是我劳动所得,也不是奖励我成绩优秀的奖学金,我不要。做人要靠自己。”
  勤奋好学立志将来养家
  班主任高炳鹏说虽然汪伦一放学就拔腿跑出教室,但他的成绩在全校高二文科生中数一数二,勤俭、刻苦程度也堪居“第一”。
  教室晨读,汪伦总是那个声音最大的;每天中午,怕影响同学,他就离开教室练习口语;课间,老师经常出不了教室门,因为他总有问不完的问题。“许多老师笑着说,被他‘打破砂锅问到底’的精神给问怕了。”高炳鹏说。
  同桌刘祥说,汪伦乐于助人,常常和同学分享自己的学习小诀窍。教室卫生没做好,他总是主动拿起扫帚,做到一尘不染。“家境贫困并不可怕,还锻炼了我坚强乐观的意志。”汪伦说:“我会更加努力,争取考上北大。以后我来担起养家重任。”
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
真的很励志
板凳
励志励志!好学生!
地板
这样的少年,才是中国的脊梁!
将来肯定有出息
贫困销磨了一部分人的意志,也磨砺了一部分人的意志,好样的孩子!
有志气,希望我儿子长大也能这样!
吃得苦中苦,方为人上人
被这个孩子感动了!
如今这么浮华的社会中,还有这么朴实纯真的存在。
这才是中国的脊梁。
少年强,则国强。
加油啊 这个孩子真是乖啊