家长易论坛

标题: 四年级下册语文期末复习之陈述句与反问句 [打印本页]

作者: Jolin    时间: 2012-5-29 10:35
标题: 四年级下册语文期末复习之陈述句与反问句

(附件是陈述句与反问句相关练习及答案,回复可见!)
陈述句与反问句复习
一、反问句变陈述句
1、 先删去反问词(怎能、怎么、难道、哪里等等),有的句子可适当再加上“很”“都”等,使句子表达的意思更准确。

2、 看句子里的有没有否定词“不”,有的给删去,没有的给加上。

3、 反问语气词删去“?”变“。”。
例:1、游览了长城,我怎么不受到教育呢?
2、看着别人拿走自己的劳动果实,我的心里怎么能喜欢呢?
3、叶圣陶先生要见我这样的中学生,我怎么不当成人生中的大事呢?
答案:1、游览了长城,我受到了教育。
      2、看着别人拿走自己的劳动果实,我的心里不喜欢。
      3、叶圣陶先生要见我这样的中学生,我当成人生中的大事。
二、陈述句变反问句   第一步与第三步正好相反,第二步一样。
1、先加上反问词(怎能、怎么、难道、哪里等等),有的句子可适当再加上“很”“都”等,使句子表达的意思更准确。

2、 看句子里的有没有否定词“不”,有的给删去,没有的给加上。

3、 反问语气词删去“。”变“?”  
例:1、我们不能因为学习任务重而不参加体育活动。
2、父母含辛茹苦地把我们养大,我们不应该伤他们的心。
3、对少数同学不守纪律的现象,我们不能不闻不问。
答案:1、我们怎能因为学习任务重而不参加体育活动呢?
      2、父母含辛茹苦地把我们养大,难道我们能伤他们的心吗?
      3、对少数同学不守纪律的现象,难道我们能不闻不问吗?
附件1:陈述句与反问句练习(回复可见)
附件2:陈述句与反问句练习答案(回复可见)

陈述句与反问句练习题答案.doc

25 KB, 下载次数: 23, 下载积分: 家长币 -2

作者: 加油加油    时间: 2012-5-29 15:42
看看
作者: see_yorm    时间: 2012-5-30 14:24
进来看看

作者: 三大碗225    时间: 2012-5-31 00:42
作者: autumnzhang    时间: 2012-6-2 12:24
谢谢先。希望有帮助
作者: 琥珀精灵    时间: 2012-6-4 14:53
好帖啊
作者: 琥珀精灵    时间: 2012-6-4 14:54
下载了谢谢
作者: 徐璐璐    时间: 2012-6-5 18:15
答案
作者: carriejiang    时间: 2012-6-6 10:58
来学习学习!
作者: stzyc    时间: 2012-6-10 00:23
谢谢
作者: Jolin    时间: 2012-6-10 08:22
stzyc 发表于 2012-6-10 00:23
谢谢

不好意思,让你回复这么多“谢谢”{:4_113:}
作者: whkevin    时间: 2012-6-18 16:35
顶顶顶
作者: perry    时间: 2013-5-9 09:49
好帖。。。
作者: 快乐无忧    时间: 2013-5-11 11:49
谢谢分享了
作者: yixue    时间: 2013-6-16 15:13
好资料,急需要
作者: 明明妈妈    时间: 2013-9-13 15:19
四年级语文下册期末复习之扩句与缩句
作者: qshdd1022    时间: 2013-9-27 14:53
资料很有用,楼主辛苦了!
作者: 谦逊的千寻    时间: 2013-10-9 09:48
好东西
作者: 小宇爸    时间: 2013-10-10 15:09
急需
作者: 水云姐姐    时间: 2013-10-17 15:42

作者: 秦月汉关    时间: 2013-10-19 11:24

作者: lxjgqq    时间: 2015-3-16 16:16
不错,收集下来。
作者: gi昶吉单k85    时间: 2015-3-20 08:01

欢迎光临 家长易论坛 (http://www.jzyi.net/) Powered by Discuz! X3