家长易论坛

标题: 六(上)数学疑难问题解答(3) [打印本页]

作者: 泛瑰星    时间: 2012-4-5 21:54
标题: 六(上)数学疑难问题解答(3)

标题:第一单元“位置”的教学应注意什么问题?

本套实验教材关于“位置与方向”的编排共有4次:一年级下册是认识上下、前后、左右,会在具体情境中按行、列确定物体的位置;三年级下册是认识东、南、西、北、东南、东北、西南、西北8个方向,会看简单的路线图;四年级下册是根据方向和距离两个条件确定物体的位置,根据方向和距离描述简单的路线。本册教材则主要教学用数对表示具体情境中物体的位置,并能在方格纸上用数对确定点的位置。很显然,在内容编排上具有延续性。

考虑到本册是小学阶段最后一次编排“位置与方向”内容,教学时应注意知识的综合整理,让学生对该内容形成较为完整和系统的认识纵向来看,用数对确定物体的位置是一年级下册按行、列确定位置的一个深化,把第几行第几列的具体描述抽象成数对的形式,更为简洁明了;横向来看,则与四年级下册用方向和距离两个要素来确定位置是互为补充的两种方法,分别从不同角度出发来刻画物体的位置关系。教学时可引导学生在综合、对比的基础上进行学习,从而全面掌握确定物体位置的方法。如练习一的第6题和第7题,就综合了以前学过的平移、方位、路线图等知识,可使学生在练习过程中加强对前后知识内在联系的认识和把握,同时进一步巩固了用数对确定位置的方法。

作者: 饭团蚂蚁    时间: 2012-4-5 22:00
对大纲把握的很好!
作者: 惊鸿仙子    时间: 2012-4-5 22:04
看来学数学打好基础很重要啊,呵呵
作者: 草莓    时间: 2012-4-6 08:27
了解了解
作者: 因帅被判刑    时间: 2012-4-6 08:28
有了目标就有了方向。。。。。。
作者: 幽灵使者    时间: 2012-4-6 08:39
我会常来的
作者: 奶瓶仔    时间: 2012-4-6 08:40
小学的就是简单
作者: gaohan    时间: 2012-4-9 09:55
楼主,支持!  
作者: 我不是小菜    时间: 2012-4-10 21:49
通过对“位置”这章的学习,是真正体会到了数学学习的循序渐进啊
作者: 网络浪子    时间: 2012-4-12 15:43
不管你信不信,反正我信  
作者: gaohan    时间: 2012-4-12 15:43
小生对楼主之仰慕如滔滔江水连绵不绝,海枯石烂,天崩地裂,永不变心.  
作者: 泛瑰星    时间: 2012-4-12 23:01
gaohan 发表于 2012-4-12 15:43
小生对楼主之仰慕如滔滔江水连绵不绝,海枯石烂,天崩地裂,永不变心.

呵呵,大家一起努力吧。。。
作者: 姓赵不宣    时间: 2012-4-15 10:38
我来看看!谢谢  
作者: 张颢镡    时间: 2012-4-18 09:00
老师加油啊!偶一定会追随你左右,哈哈  
作者: 天成    时间: 2012-4-18 09:00
先看看怎么样!  

欢迎光临 家长易论坛 (http://www.jzyi.net/) Powered by Discuz! X3