家长易论坛

标题: 讲方法才能事半功倍 [打印本页]

作者: summer~    时间: 2014-2-23 17:27
标题: 讲方法才能事半功倍

小时候,妈妈总是对我说,你要讲究方法,学习和做事都要讲究方法。但我对方法不以为然,总觉得做了不就得了,哪来那么多的讲究呀,我甚至把妈说的那些做事方法在心里默叫“穷讲究”。

我喜欢喝藕粉,它清爽滑腻,晶莹剔透,特别是放了白糖之后,更是甜糯光润。我特别爱这种口感,但每次都是妈妈给我冲调好。有一次妈妈不在家,我决定自己冲一碗藕粉喝,我把藕粉倒进碗里,等水烧开了,就开始冲,谁知碗里不是妈妈端给我的晶莹剔透的藕粉,而是一团大疙瘩,我赶紧用筷子搅,搅了半天,还是上层清水下面粘成一疙瘩的藕粉,有一些被开水烫熟了,呈现出透明的青色,但更多的是夹杂着白色的面疙瘩,像一碗剩了很久的面汤。我看着自己冲调的半成品藕粉很是纳闷:倒在碗里了呀,水也烧开了呀,也用筷子搅拌了呀,怎么是这副模样啊?

妈妈回来看着就笑了:“这冲藕粉看着简单,其实要讲方法呢。你得先用温开水把藕粉搅开调匀,然后再倒进开水搅拌,这顺序不能乱,乱了就冲不成,就像你这样。”

方法?我一下子明白了。看似简单的事情,不按方法的结果就不一样。

大家看了有没有什么启发呢?

不管是孩子们的学习,还是我们的日常生活,其实都需要一些方法来指导,才能事半功倍。

如果你也有一些指导孩子学习的方法,或者日常生活的其他小方法,欢迎来顶贴分享。

作者: 故事0501    时间: 2014-2-24 09:21

作者: ABC2013    时间: 2014-2-24 10:34
作者: 秋意浓    时间: 2014-2-24 16:21
谢谢楼主分享,学习到了
作者: 天平上的歪歪    时间: 2014-2-25 09:39
了解了,呵呵
作者: zhushuang    时间: 2014-2-25 15:44

作者: bull    时间: 2014-2-25 17:14
谢谢分享!
作者: 蝴蝶飞飞    时间: 2014-2-25 17:27
简单的事情不简单
作者: tracyfang    时间: 2014-2-26 13:39
那是肯定的,哪个都要讲方法
作者: liujian    时间: 2014-2-26 13:59
还是很不错的哦
作者: liujian    时间: 2014-2-26 13:59
恩,是的,还是很不错哦

欢迎光临 家长易论坛 (http://www.jzyi.net/) Powered by Discuz! X3