家长易论坛

标题: 八成孩子和爸爸“不是朋友” [打印本页]

作者: xuanxi    时间: 2013-11-5 10:23
标题: 八成孩子和爸爸“不是朋友”

作为家庭中的重要一员,爸爸在孩子的心目中印象如何?最近,随着湖南卫视节目《爸爸去哪儿》的热播,“爸爸”这个角色成为关注的焦点。
  最近几天,记者在武汉积玉桥学校等3所小学,随机选择了100名小学生进行了一个问卷小调查,在他们的眼里,爸爸是什么样的人呢?
  在这个电视节目中,5位明星爸爸分别带着自己的孩子,在户外体验生活。其中,有的游刃有余,有的困难重重。网络上,很多人都提出这样一个观点:接受调查的共找到100名孩子都是小学高年级学生,其中有城市孩子,也有农民工子弟。
  100份问卷调查收上来,记者统计发现,对于“你和爸爸有单独出游的经历吗”这一问题,72%的学生回答是“没有”;在“你和爸爸是朋友吗”的问题后,85%的学生回答是“不是”。“你理想中的爸爸是什么样的?”对这个问题,孩子们的回答五花八门,最多的是“不打牌、不喝酒”。“你最想对爸爸说的一句话?”90%的小学生都写下了:“爸爸我爱你!”
  这个调查结果,显然让很多爸爸汗颜。家长王先生看了孩子的答案说:“我平时很忙,很少有时间陪孩子,也没有单独带他出去玩过,孩子的回答让我很内疚。以后一定要抽时间陪陪他。”
  积玉桥学校校长祝正洲说,一般孩子在15岁以前,妈妈对他(她)的影响力要大一些,但爸爸在家庭教育中是一定不能缺失的角色。应该说,家庭教育的主角是妈妈,助手是爸爸。但实际生活中,爸爸的这个“助手角色”,或因为工作忙,或因为没有耐心,一般都没有扮演好,作为爸爸应该反思自己。
  此次调查的部分问题及孩子们的答案
  你的爸爸在生活中是什么样的人?
  答案:
  “爸爸是非常严厉的一个人。”
  “爸爸是一个很关心我和妈妈的人。”
  “强大、威武的人。”
  “爸爸是一个威严的人。”
  “就是一个一般的人。”
  “爸爸总是要我重写作业。”
  “爸爸是一个勇敢、爱管闲事的人。”
  你理想中的爸爸是什么样的?
  答案:
  “是一个可以独立思考的人,不要别人说什么就是什么。”
  “少一点严厉。”
  “一个什么都会的人。”
  “能够保护我,偏向我的人。”
  “是一个能让我吃好、玩好的人。”
  “是对我好,不打我、骂我的人。”
  “能够体谅我,不要总是打牌、输钱的人。”
  你最想对爸爸说的一句话?
  答案:
  “爸爸我爱你。”
  “爸爸你辛苦了。”

作者: zmr    时间: 2013-11-5 13:33
父亲应该多留点时间给孩子,忙只是一个借口
作者: wajwj520    时间: 2013-11-5 13:57
父亲和母亲在生活中扮演的角色是不一样的
作者: 天平上的歪歪    时间: 2013-11-5 15:24
所以说宁愿跟讨饭的娘不跟当官的爹,对待孩子母亲比父亲还是要更细致无私耐心一些。
作者: 漫步云端1987    时间: 2013-11-5 16:17
爸爸们应该多抽点时间陪孩子,不要觉得都是妈妈的责任
作者: 谦逊的千寻    时间: 2013-11-5 17:13
一般家庭父亲都很严厉,不讨孩子喜欢
作者: Daniel    时间: 2013-11-6 08:13
其实我和我爸爸的关系也不太好
作者: 饭团蚂蚁    时间: 2013-11-6 08:29
爸爸们,是要多陪陪孩子了
作者: cherish    时间: 2013-11-6 08:38
无论怎么样的爸爸    最终都“爸爸,我爱你”
作者: 唐正正22    时间: 2013-11-6 08:52
我们家孩子他爸和孩子的关系不错哟,就是这种朋友关系。
作者: 炭黑日记    时间: 2013-11-6 08:53
目前社会现状小孩的家庭教育中,父亲就是一种缺位的状态,但是孩子还是很单纯的,不管父亲怎么做,都是爱父亲的。
作者: crab    时间: 2013-11-6 09:02
生活的压力造就了很多爸爸的缺失,我觉得每个爸爸都是希望有时间陪自己小孩的.并没有全部把孩子推给妈妈的意思.
作者: Cammy    时间: 2013-11-6 09:04
这档节目给了众多爸爸启示
作者: 燕燕飞    时间: 2013-11-6 09:16
都要努力成为好爸爸呀!
作者: 小实    时间: 2013-11-6 09:18
就是一个一般的人
作者: 梦泉森林    时间: 2013-11-6 09:18
好多年以后的事
作者: 包包    时间: 2013-11-6 09:19
最近《爸爸去哪儿》这个节目引出了好多对爸爸的思考呀
作者: 小实    时间: 2013-11-6 09:21
就是一个一般的人
作者: lyh576531536    时间: 2013-11-6 09:21
我们家的一回家就找小宝贝玩儿呢
作者: lhm0842    时间: 2013-11-6 09:22

作者: 似水流年    时间: 2013-11-6 09:31
家长的陪伴很重要
作者: 陌陌的音乐    时间: 2013-11-6 09:48
孩子还是很爱爸爸的啊 哈哈 很好啊
作者: 幻化成风    时间: 2013-11-6 09:56
爸爸去哪儿 这个节目影响好大啊,而且是正面影响
作者: 吉娃娃    时间: 2013-11-6 11:22
亲子关系值得关注
作者: 欣怡    时间: 2013-11-6 11:33
孩子应该多和爸爸相处
作者: 梨落岚裳    时间: 2013-11-6 14:17
大爱爸爸去哪儿,韩版的和芒果版都不错
作者: liyiswer    时间: 2013-11-6 15:33
无论是爸爸还是妈妈,都是不可替代的角色
作者: 小米粒    时间: 2013-11-6 15:48
爸爸的角色还是很重要的呵呵
作者: 朱青青    时间: 2013-11-6 15:53
爸爸在孩子的成长过程中确实扮演着非常重要的角色。
作者: fql276871197    时间: 2013-11-6 17:13
再忙也要留点时间给孩子!!!
作者: David    时间: 2013-11-7 09:03
打牌可以,但是不要老输钱,呵呵
作者: Gloria-W    时间: 2013-11-7 09:09
当个好爸爸要有很多耐心。。。
作者: 小米粒    时间: 2013-11-7 09:23
我们家老公陪孩子的时间也少
作者: slinna    时间: 2013-11-7 13:06
爸爸都忙着赚钱去了!
作者: 龙宝宝贝贝    时间: 2013-11-7 16:14
母亲的教育影响着孩子的情感世界,而父亲的教育影响着整个的人生观!
作者: 朱宝儿    时间: 2013-11-7 16:26
看来当爸爸的要好好反省一下自己了!
作者: FMA    时间: 2013-11-8 08:39
天下妈妈真不容易啊
作者: saya    时间: 2013-11-8 09:29
好的节目确实可以引起社会的反思
作者: liujian    时间: 2013-11-8 17:08
恩,我觉得也是的哦
作者: 遇见明天    时间: 2013-11-9 11:07
超级爱看这个节目~~~ 小孩子好可爱~
作者: fql276871197    时间: 2013-11-12 08:48
各位爸爸去看看爸爸去哪儿!

欢迎光临 家长易论坛 (http://www.jzyi.net/) Powered by Discuz! X3