家长易论坛

标题: 【校长问答】2014小升初及竞赛热点问题 [打印本页]

作者: summer~    时间: 2013-10-23 14:36
标题: 【校长问答】2014小升初及竞赛热点问题

博奥教育汪校长亲自解答小升初及竞赛热点问题!

关于2014小升初的各种热点问题

小升初政策、小升初考试、培优报班、择校、分班……

各类杯赛……

家长们有任何这些方面的问题,都可以来跟帖提问

小编将大家的问题汇总,汪校长会亲自作出答复

家长们,赶快来提问吧~

作者: 刘晟宏    时间: 2013-10-23 15:02

我孩子在卓刀泉小学,户口在居住地高创小区,请问小升初是直接划分到卓中,还是华师一初?
作者: tracyfang    时间: 2013-10-23 16:03
华一寄宿有多少个班啊
作者: hbwhclq    时间: 2013-10-23 16:29
我孩子在卓刀泉小学,户口在荣军疗养院,是不是可以直接进华一初?
作者: 飞飞    时间: 2013-10-23 16:37

作者: 时尚懒妈    时间: 2013-10-23 19:43
http://www.jzyi.net/forum.php?mod=attachment&aid=MzQ1ODN8N2MyMTMzMzdjZTc0MDUxZmEwNzJkMjk2ZTZlNmNlYWZ8MTcxNTMxNjEwNQ%3D%3D&request=yes&_f=.gifattach://34583.gif

wang1 (1).gif (5.96 KB, 下载次数: 177)

wang1 (1).gif

作者: 远航    时间: 2013-10-23 19:46

作者: thomson    时间: 2013-10-23 19:49
武汉重点中学:华师一附中小升初招生政策详解
http://www.jzyi.net/thread-35464-1-1.html
(出处: 家长易论坛)

作者: thomson    时间: 2013-10-23 19:49
武汉重点中学:卓刀泉中学小升初信息盘点
http://www.jzyi.net/thread-35478-1-1.html
(出处: 家长易论坛)

作者: liuyuan    时间: 2013-10-23 20:16
我孩子在鲁巷小学一分校(关西小区),户口在关西小区,是不是可以直接进华一初?

作者: 故事0501    时间: 2013-10-24 00:16

作者: hbwhclq    时间: 2013-10-24 08:17
hbwhclq 发表于 2013-10-23 16:29
我孩子在卓刀泉小学,户口在荣军疗养院,是不是可以直接进华一初?

谢谢汪校长!!
作者: 钱钱她妈    时间: 2013-10-24 08:41
好好学习!!随时关注!!!
作者: FMA    时间: 2013-10-24 08:52
这个很实用  收藏一下
作者: crab    时间: 2013-10-24 09:14
好好学习!!随时关注!
作者: 轻轻地我来了    时间: 2013-10-24 09:42
多关注,多学习!!
作者: 米粒    时间: 2013-10-24 10:12
持续关注
作者: 苹果果    时间: 2013-10-24 10:28
谢谢分享  随时关注
作者: 陌陌的音乐    时间: 2013-10-24 11:23
什么时候可以准备一个幼升小的互动啊 哈哈
作者: Cammy    时间: 2013-10-24 13:32

作者: lhm0842    时间: 2013-10-24 13:44
谢谢汪校长的回答,受益匪浅
作者: 我是谁    时间: 2013-10-24 13:49
来了解一下
作者: 似水流年    时间: 2013-10-24 14:14

作者: 博奥汪校长    时间: 2013-10-24 18:44
liuyuan 发表于 2013-10-23 20:16
我孩子在鲁巷小学一分校(关西小区),户口在关西小区,是不是可以直接进华一初?

鲁巷小学一分校(关西小区)的学生部分对口华一初中部,户口在关西小区的小孩原则上是对口华一初,具体情况还要看每年教育局分配学生的政策是否有变化。
作者: 博奥汪校长    时间: 2013-10-24 18:46
刘晟宏 发表于 2013-10-23 15:02
我孩子在卓刀泉小学,户口在居住地高创小区,请问小升初是直接划分到卓中,还是华师一初?

小升初对口要求比较严格,不仅要求学校对口,还要求户口对口。按近年的惯例,学籍在卓刀泉小学,户口在卓刀泉小学靠东面的区域应该是华一初的招生范围,靠西面的区域应该卓刀泉中学的招生范围。具体情况还要看每年教育局分配学生的政策是否有变化。

作者: 博奥汪校长    时间: 2013-10-24 18:47
tracyfang 发表于 2013-10-23 16:03
华一寄宿有多少个班啊

华一寄宿目前是2个奥赛班(火箭班),3个国际班和8个实验班。

作者: 博奥汪校长    时间: 2013-10-24 18:48
hbwhclq 发表于 2013-10-23 16:29

请参见其他回复。
作者: 我当妈咪    时间: 2013-10-24 18:58
鲁巷小学的对口学校是哪个?学生可以读哪几个学校?
作者: 老人看海    时间: 2013-10-24 19:02
请问一下汪校长:光谷一小对口哪个学校?可以读华一初吗?可以读哪些学校?
作者: 老大    时间: 2013-10-24 19:08
听说华一寄有一些方面让家长不太满意,但是武汉、湖北各地每年还是有那么多的小孩想读华一寄,他的优势到底在哪里?
作者: Adam    时间: 2013-10-24 19:11
关注,学习!
作者: George    时间: 2013-10-24 19:12
看看、支持一下
作者: charlie    时间: 2013-10-24 19:16
每年小升初,外校、华一寄被炒得这么热,为什么呀?如何在这二个学校中进行选择呀?
作者: Julia    时间: 2013-10-24 19:17

作者: 鱼儿飞翔    时间: 2013-10-25 08:33
好贴,值得期待!
作者: 朱宝儿    时间: 2013-10-25 14:58
谢谢校长的解答哦!
作者: 王海燕    时间: 2013-10-25 16:51
这个很实用,值得收藏
作者: 博奥汪校长    时间: 2013-10-25 18:58
我当妈咪 发表于 2013-10-24 18:58
鲁巷小学的对口学校是哪个?学生可以读哪几个学校?

鲁巷小学对口鲁巷中学,鲁巷小学一分校部分对口华师一初中部。户口在洪山区的学生还可以择校卓刀泉中学和华师一初中部,武汉市内的学生还可以择校武汉外校。华一寄宿和武汉外校美加分校由于是私立学校,可以不受学籍和户口的限制。
作者: 博奥汪校长    时间: 2013-10-25 19:04
老人看海 发表于 2013-10-24 19:02
请问一下汪校长:光谷一小对口哪个学校?可以读华一初吗?可以读哪些学校?

光谷一小对口光谷实验中学和光谷二初,与华师一初中部分别属于不同的行政区,属于跨区择校,转学籍方面有一定难度。武汉市内的学生还可以择校武汉外校。华一寄宿和武汉外校美加分校由于是私立学校,可以不受学籍和户口的限制。

作者: 博奥汪校长    时间: 2013-10-25 19:12
老大 发表于 2013-10-24 19:08
听说华一寄有一些方面让家长不太满意,但是武汉、湖北各地每年还是有那么多的小孩想读华一寄,他的优势到底 ...

对每所学校都应该一分为二地来看待,关键是看家长更加关注学校的哪些方面。看待一所学校的好坏关键要看它对学生、教师的日常管理和教学效果,市场经济条件下的私立学校是靠质量求生存、靠管理求发展的,至于具体的优势,可以在家长易论坛的相应版块找到答案。
作者: 博奥汪校长    时间: 2013-10-25 19:14
博奥汪校长 发表于 2013-10-25 19:12
对每所学校都应该一分为二地来看待,关键是看家长更加关注学校的哪些方面。看待一所学校的好坏关键要看它 ...

http://www.jzyi.net/forum-380-1.html  家长易--名校--初中--华一寄宿 版块
作者: Fly_QK    时间: 2013-10-25 19:17
很好的活动!
作者: 博奥汪校长    时间: 2013-10-25 19:26
charlie 发表于 2013-10-24 19:16
每年小升初,外校、华一寄被炒得这么热,为什么呀?如何在这二个学校中进行选择呀?

社会优质资源配置的不合理导致大家都想让小孩挤向名校就读,也让小孩有一个更好的学习环境和氛围,这是无可厚非的,但一定要结合小孩的实际情况,不要盲目攀比。外校侧重外语、文科,华一寄宿侧重数学、理科,选择学校要根据小孩的学科成绩和今后的发展方向进行综合考虑。
作者: 鱼儿飞翔    时间: 2013-10-25 19:29
华一寄宿、华一初中到底有什么不同呀,二个学校的优势在哪里?
作者: Adam    时间: 2013-10-25 19:32
谢谢校长:华科附小的小孩可以到华一初中读书吗?
作者: 开心无忧    时间: 2013-10-25 19:36
考华一寄宿竞争这么激烈,有没有什么好的方法呀
作者: ross    时间: 2013-10-25 19:39
活动不错,支持一下!
作者: 茉莉华    时间: 2013-10-25 20:31
请问,我们在华科附小,户口在洪山区,能通过考试进华一初吗,并且听说风向标是对口华一初的,想问一下我们在博奥是不是也有选拔的机会,
作者: 茉莉华    时间: 2013-10-25 20:36
如果我们从华科附小选拔到华一初通过后,学籍能正常转吗
作者: charlie    时间: 2013-10-25 21:39
校长辛苦了
作者: 老大    时间: 2013-10-25 21:42
谢谢校长!
作者: 鱼儿飞翔    时间: 2013-10-26 14:13
请问一下校长:听说锦奥杯主要针对华一的,其他杯赛主要针对哪些学校呀?
作者: 一支花    时间: 2013-10-26 14:30
请问下小升初最有用的证书是什么?
作者: 加水    时间: 2013-10-26 14:31
外地孩子可以上武汉的比较优秀的初中吗?
作者: tianbo    时间: 2013-10-26 14:32
好活动,支持
作者: 皮皮    时间: 2013-10-26 14:33
请问,华一寄和美加,哪个更适合十二岁男孩?
作者: lijm1522    时间: 2013-10-26 14:34
转问:
我孩子户口现在还在洪山区,想让他上武昌区的南湖中学,就想把他的户口转到我母亲所在的武昌区南湖片,再将他转学到南湖一小去,(因为听说南湖中学现在只招收南湖实验、南湖一小和南湖二小的毕业生,其他学校的一概不收)现在问题是南湖一小说不接收转学学生,要转只能转到晒湖小学,对口中学有南湖中学和晒湖中学,这里头变数太大了,能不能不转学,直接考武昌区的初中(户口在武昌区)?需要办跨区手续吗?
如果将小孩转到晒湖小学,但去不了南湖中学,能考其他武昌区的初中吗?这个也需要办跨区手续吗?
作者: 冰月    时间: 2013-10-26 14:36
你好,我是湖北潜江的一名家长,因为不是武汉人,所以想上华一寄宿,听说它没有户口的限制,请问是这样的吗,我们可以上吗,还有上了初中可以在那里参加高中升学考试吗,有没有户口的要求了????很疑惑??、谁能告诉我一下,我将非常的感谢
作者: 丁一Q    时间: 2013-10-26 14:41
我家娃是女孩,如果可以进火班 566 2中 71哪个更合适?
作者: liyiswer    时间: 2013-10-26 15:32
光谷实验中学,怎么分的班?有没有分班考试?如果有,考奥数内容吗
作者: 博奥汪校长    时间: 2013-10-26 16:24
鱼儿飞翔 发表于 2013-10-25 19:29
华一寄宿、华一初中到底有什么不同呀,二个学校的优势在哪里?

二校的办学体制、招生范围有所不同,前者是私立学校,可以面各全国各地招生,管理方面可能更好地通过市场机制,后面是公立学校,招生范围主要限制工武汉市洪山区,管理方面按照教育部门的常规管理模式。二校都是华师一附中的一个部分,但由于华一寄宿类属于武昌区管辖,又是华师一附中拥有大部分份额的私立学校,可以获得武汉各学校无法比拟的最多的分配生指标。华一初中部由于通过华师一附中的统筹管理,可以获得部分相应的管理资源。
作者: 博奥汪校长    时间: 2013-10-26 16:33
Adam 发表于 2013-10-25 19:32
谢谢校长:华科附小的小孩可以到华一初中读书吗?

属于跨区招生,学籍方面有一定难度。
作者: 博奥汪校长    时间: 2013-10-26 16:41
开心无忧 发表于 2013-10-25 19:36
考华一寄宿竞争这么激烈,有没有什么好的方法呀

学习是一个渐进的过程,绝非一日之功。稳定的学习基础、良好的学习习惯、长期的思维训练、家长的持续关注可以使小孩成绩得到逐步的提升。博奥网校的小升初版块有大量针对各名校的试卷及解析可以为小孩的思维训练提供可靠的学习资源,可以根据需要选用。
作者: 博奥汪校长    时间: 2013-10-26 16:49
茉莉华 发表于 2013-10-25 20:31
请问,我们在华科附小,户口在洪山区,能通过考试进华一初吗,并且听说风向标是对口华一初的,想问一下我们 ...

择校需要学籍和户口二方面的对口才行,跨区择校学籍的办理会有一定的难度,但不排除通过个人的途径有解决的可能。若有办法解决学籍问题当然也就可以通过考试进入华一初了。博奥每年都会为华一寄、华一初、卓中、华科附中、武汉外校、武大外校、光谷实验等学校输送大量的优秀生源,并且大部分进了相应学校火箭班或重点班,部分学生名单可以在家长易论坛的“博奥培优”版块找到。博奥也会尽量地为小孩升学测试提供各方面的便利条件。
作者: 博奥汪校长    时间: 2013-10-26 16:53
茉莉华 发表于 2013-10-25 20:36
如果我们从华科附小选拔到华一初通过后,学籍能正常转吗

请参见相关解答。
作者: 博奥汪校长    时间: 2013-10-26 17:07
鱼儿飞翔 发表于 2013-10-26 14:13
请问一下校长:听说锦奥杯主要针对华一的,其他杯赛主要针对哪些学校呀?

家长给小孩报名杯赛更加看重获奖,不管是哪种杯赛,能够获奖当然可以更好地证明小孩的实力,也可以为升学择校提供一定的参考凭证。
实际上更重要是可以通过报名参加杯赛这个过程来对小孩进行一定的思维拓展训练,培养小孩的思维习惯,为小孩今后的学习打下坚实的基础,只是不要过度就行了。
至于杯赛的针对性,可以部分参考一下:华杯赛主要针对二中及汉口的学校,创新杯、新希望杯主要针对武珞路中学,锦奥杯主要针对华一及各名校,更多详细信息需要咨询各竞赛组委会。
作者: 博奥汪校长    时间: 2013-10-26 17:07
一支花 发表于 2013-10-26 14:30
请问下小升初最有用的证书是什么?

请参见相关回答。
作者: 博奥汪校长    时间: 2013-10-26 17:11
加水 发表于 2013-10-26 14:31
外地孩子可以上武汉的比较优秀的初中吗?

外地孩子要上武汉比较优秀的学校,应该以华一寄宿、武汉外校美加分校等私立学校为主,公立学校一般限制跨区择校招生,当然不排除有个人的途径。
作者: 博奥汪校长    时间: 2013-10-26 17:14
皮皮 发表于 2013-10-26 14:33
请问,华一寄和美加,哪个更适合十二岁男孩?

美加是武汉外校美加分校,外校侧重外语、文科,华一寄宿侧重数学、理科,选择学校要根据小孩的学科成绩和今后的发展方向进行综合考虑。

作者: 博奥汪校长    时间: 2013-10-26 17:52
丁一Q 发表于 2013-10-26 14:41
我家娃是女孩,如果可以进火班 566 2中 71哪个更合适?

要视小孩的实力、方便程度、家长的意愿等具体方面综合考虑。可以在家长易论坛找到相关资料参考一下。
作者: 博奥汪校长    时间: 2013-10-26 17:56
liyiswer 发表于 2013-10-26 15:32
光谷实验中学,怎么分的班?有没有分班考试?如果有,考奥数内容吗

一般学校都会有分班测试,根据成绩分班,只是不太公开分班的具体情况而已。分班测试要达到拉开差距的目的,肯定会有适当难度的内容。
作者: Adam    时间: 2013-10-26 18:03
非常感谢校长啊
作者: 鱼儿飞翔    时间: 2013-10-26 18:14
校长辛苦了
作者: 开心无忧    时间: 2013-10-26 18:39
好贴,好好关注!
作者: Charis    时间: 2013-10-26 18:54
好贴,收藏了!
作者: George    时间: 2013-10-26 18:56
好活动,支持一下吧
作者: Julia    时间: 2013-10-26 18:58
好,顶一下
作者: 时尚懒妈    时间: 2013-10-26 20:07
竞赛与升学有多大关系呀?如何准备竞赛和择校考试?
作者: 鱼儿飞翔    时间: 2013-10-26 20:14
看到博奥网校有不少关于竞赛、奥数和华一、外校的试卷,题目答案和解析也不错,就是感觉有点贵。有没有办法可以便宜一些呀?
作者: lyh576531536    时间: 2013-10-28 09:02
如何户口不对应,还有没有别的方法进华一?
作者: thomson    时间: 2013-10-28 15:26
时尚懒妈 发表于 2013-10-26 20:07

竞赛获奖证书对升学很有帮助的呀
作者: 博奥汪校长    时间: 2013-10-28 15:30
时尚懒妈 发表于 2013-10-26 20:07

适当参加竞赛有利于拓展小孩的思维,提升小孩的思维能力,进而提高小孩的学习成绩;获奖证书也是一些学校选拔学生的重要依据。
准备竞赛和择校考试都有一个漫长的努力的过程,有了良好的学习基础,加上适当的强化训练,会有一定的成效的。博奥网校上面有大量的竞赛和升学试卷,值得参考。
作者: 博奥汪校长    时间: 2013-10-28 16:07
lyh576531536 发表于 2013-10-28 09:02
如何户口不对应,还有没有别的方法进华一?

如果进华一寄宿,不存在户口对口的问题,如果进华一初,需要依靠个人操作啊
作者: 博奥汪校长    时间: 2013-10-28 16:12
鱼儿飞翔 发表于 2013-10-26 20:14
看到博奥网校有不少关于竞赛、奥数和华一、外校的试卷,题目答案和解析也不错,就是感觉有点贵。有没有办法 ...

可以进博奥网校的淘宝网站或购买网校的半年或年度套餐。
作者: thomson    时间: 2013-10-28 16:15
http://boao360.taobao.com/
作者: rainrainrain    时间: 2013-10-29 14:27
读华师一和外校对小孩到底有没好处呀,我发现对好多小孩都不利,功利性太强,没有给孩子一个静谧的空间平台呀!小孩有点累呀

作者: 418957862    时间: 2013-10-29 19:17
学习了一下,很有用
作者: thomson    时间: 2013-10-30 08:53
rainrainrain 发表于 2013-10-29 14:27
读华师一和外校对小孩到底有没好处呀,我发现对好多小孩都不利,功利性太强,没有给孩子一个静谧的空间平台 ...

适合的才是最好的,对适合读华师一和外校的小孩当然很好。要根据小孩的实际情况,不要脱离实际盲目地去挤。
作者: qshdd1022    时间: 2013-10-30 09:51
资料很有用,楼主辛苦了!
作者: 苹果果    时间: 2013-10-30 11:21
谢谢分享了

作者: rainrainrain    时间: 2013-10-30 13:51
谢谢回复,另外到外校读初中三年费用得多少呀,高中呢,如果学生完全凭个人能力去的话?
作者: thomson    时间: 2013-10-30 20:07
rainrainrain 发表于 2013-10-30 13:51
谢谢回复,另外到外校读初中三年费用得多少呀,高中呢,如果学生完全凭个人能力去的话?

考取外校的初中和其他初中一样按照武汉市教育局规定的标准收取书本费和杂费,不收学费。考取外校的高中和华师一附中、其他高中一样按照武汉市教育局规定的标准收取学费和杂费。
作者: 三人行    时间: 2013-10-30 20:44
来学习的,支持楼主,顶
作者: rainrainrain    时间: 2013-10-31 13:29
好感动哟,真称职呀

作者: rainrainrain    时间: 2013-10-31 13:32
做个校长不易呀

作者: rainrainrain    时间: 2013-10-31 13:32
考外校辣,都来考外校啦

作者: qshdd1022    时间: 2013-10-31 13:48
支持 好好学习!
作者: 鱼儿飞翔    时间: 2013-10-31 17:53
华师一、外校是大家的期待!
作者: mqzlp    时间: 2013-11-3 10:42
我是孝感的,能考华一寄宿吗?
作者: 乐哉乐哉    时间: 2013-11-3 10:51
小孩武汉市户口,在外地上小学,想回武汉上初中,有什么政策规定?

欢迎光临 家长易论坛 (http://www.jzyi.net/) Powered by Discuz! X3