家长易论坛

标题: 科学研究揭秘猫猫狗狗的心理 [打印本页]

作者: 清韵    时间: 2013-8-21 16:23
标题: 科学研究揭秘猫猫狗狗的心理

狗狗分不出色差

心理学家在实验中发现,如果在每次喂狗的时候,都点起一盏绿灯,狗狗们很快就能形成条件反射,并把点灯看作是喂食的信号。但是,心理学家们把绿灯换成了同一亮度的红灯,狗狗们的反应竟然和从前一样。虽然狗能够区分光的明暗程度,但是无论你怎么训练它都分不清亮度相同的红色和绿色,心理学家们进而又发现狗对任何两种颜色都不能分辨。所以,狗狗不仅是红绿色盲,而且分不出色差来。

猫的视觉和狗一样,只能凭借所看到的明暗度分辨出事物的不同。在猫猫和狗狗的眼中,蓝天、白云、绿地和主人给它们的花衣服都是黑和白两种颜色,它们眼中的环境就是黑白底片一般的世界。

小猫懂滑轮原理?

美国著名心理学家桑代克族做过一个测试小动物逃生智慧的实验,他设置了几只箱子,这些箱子可以从里面用几个简单的动作打开。一只成年猫被放进了其中一个箱子,以观察逃生的时候会做什么。在离箱子不远的地方放着美食,参加这个实验的猫猫被饿了很久,它急切地想吃到食物。

这只猫被放进笼子之后狂躁不安,不停地抓着栏杆,吼叫着,厮咬着,每当它撞到“摇晃松动”的东西时,它就会不停地摇晃。大约10分钟过去了,猫一直想凭借着对眼前之物所作的努力就可以逃脱,尽管它有目的性,但是它没有意识到这样的事实:它的逃脱有可能会让自己被关得更死。

经过许多毫无目的的动作之后,它无意中碰到了箱子里的机关:一个铁环,用160秒拉下了这个铁环。从而让自己从笼子里逃出来,并且享受了美食。但是实验没有结束。当它第二次被装进同一个箱子里的时候,心理学家们发现,猫并没有直接去拉铁环,而是又一次重复那些毫无目的的混乱动作。最后,它又碰到了铁环,只是它用90秒拉下了铁环。经过了24次实验,它终于可以在7秒钟内逃出来了。这个时候的猫可能会被认为是聪明的小猫。

其实,猫永远不明白自己到底做了什么,它不懂滑轮原理,但是,它经过大量的努力,凭借着视觉和嗅觉感到了逃脱的标志物(铁环),从而形成了拉铁环和逃脱之间的关系,仅此而已。如果猫用舌头舔自己的爪子的时候被放出来,那么它一定会一进箱子就开始舔爪子。

信号式心理

猫猫狗狗们的“心思”基本上就是这种信号式的反应,在经过盲目的行为之后,它们无意识中找到和看到的、闻到的、听到的东西形成的某种联系,于是就会做出相应的行为,如果这也能叫做心思的话,那么狗狗和猫猫们的心思至多只能是一种非常模糊、即时性的意识。猫猫和狗狗们的一生基本上就是在一系列的信号中度过的,一切行为都是对适当的信号做出反应,特别是狗狗的世界,全部都是充满行动信号的世界,它们的眼睛里没有丰富多彩的事物,也就不会有多少心思。

作者: nonocrystal    时间: 2013-8-21 16:56
哈哈哈 好好玩 不过我老赶脚这些科学实验只是一家之言···
作者: zmr    时间: 2013-8-22 08:34
好有意思呢!
作者: FMA    时间: 2013-8-22 08:39
呵呵  我家小宝超喜欢小猫小狗
作者: cherish    时间: 2013-8-22 08:39
其他感官好厉害啊
作者: 小实    时间: 2013-8-22 08:57
我以前老在想在猫猫和狗狗的眼中,世界到底是什么样子的呢?
作者: crab    时间: 2013-8-22 08:58
好有意思呢!
作者: weiwei    时间: 2013-8-22 08:59
我很喜欢这些小动物哦
作者: 轻轻地我来了    时间: 2013-8-22 09:00
小狗小猫啊
作者: 小米粒    时间: 2013-8-22 09:01
很有意思呵呵
作者: 望江楼A3    时间: 2013-8-22 09:04
好像还有什么动物看世界也是黑白的!
作者: 猫猫也飞翔    时间: 2013-8-22 09:07
“特别是狗狗的世界,全部都是充满行动信号的世界,它们的眼睛里没有丰富多彩的事物,也就不会有多少心思。”好有意思,所以动物基本上都没有什么烦恼,呵呵。
作者: wendy_1985    时间: 2013-8-22 09:11
我们家养了一只很可爱的猫,已经四岁了。
作者: 吉娃娃    时间: 2013-8-22 09:13
这也是一种习得的过程啊
作者: 炭黑日记    时间: 2013-8-22 09:14
还是觉得狗狗比较好玩
作者: Winnie    时间: 2013-8-22 09:21
很有趣呀
作者: 朱青青    时间: 2013-8-22 09:21
如果猫猫狗狗无法分别色差的话,那么他们的世界一点都不五彩斑斓了。
作者: Cici    时间: 2013-8-22 09:39
单纯的猫猫狗狗
作者: 杨念    时间: 2013-8-22 09:46
原来他们也懂哦
作者: 故事0501    时间: 2013-8-22 09:46
其实动物的某些感官比人强多了
作者: 彬子    时间: 2013-8-22 10:27
狗狗的世界原来是黑白色的   有点伤悲
作者: 幻化成风    时间: 2013-8-22 11:33
喜欢狗狗
作者: minfangsen    时间: 2013-8-22 12:41
好有赶脚啊
作者: 故事0501    时间: 2013-8-22 13:23
好玩               
作者: 明天微笑~    时间: 2013-8-22 13:43
是啊。。动物好可怜啊。。。
作者: lhm0842    时间: 2013-8-22 13:52
介个怎么说好了。。。还是不说吧
作者: liujian    时间: 2013-8-22 14:01
有啥好研究的哦
作者: tracyfang    时间: 2013-8-22 14:08
我好喜欢这个小猫猫哦,可爱
作者: Cammy    时间: 2013-8-22 14:12
我想知道猫的眼睛是什么颜色 时而黄时而褐 时而绿  到底什么颜色
作者: 晓晓看世界    时间: 2013-8-23 08:44
以前很喜欢养猫,现在觉得不养宠物也很好
作者: lihongdou    时间: 2013-8-28 21:32
真不懂猫狗的世界
作者: 飞飞    时间: 2013-8-30 16:07
猫猫狗狗好可怜呢。。。
作者: Maggie363    时间: 2013-9-16 10:17
    希望以后能通过什么方式让我们家的狗狗们能感受到这个色彩斑斓的世界!
作者: Daniel    时间: 2013-10-7 10:08
喵星人和汪星人的世界,岂是我们此等凡人可以窥探的
作者: 1236698    时间: 2013-10-23 13:50
好厉害啊                                                         
作者: 1874    时间: 2013-10-30 08:23
这个有意思                                 
作者: 朱宝儿    时间: 2013-12-14 16:46
好萌好可爱!
作者: 撒说18    时间: 2013-12-15 14:53
卖萌可以养家~

作者: 1236698    时间: 2013-12-16 10:47
谢谢分享了

作者: Daniel    时间: 2014-1-20 22:24
很可爱~~
作者: 故事0501    时间: 2014-1-28 09:28

作者: David    时间: 2014-1-29 20:24
动物心理学
作者: z富衣承cz9e    时间: 2015-3-23 17:24
真的很有用,谢谢啦!

姐妹帮:电视机从墙上掉下来索赔遇麻烦
小儿脑瘫医院专家
儿童脑瘫的早期症状有哪些
居民意见难统一道路改造进展难
治疗儿童脑瘫医院
市环保局召开全市环境监察工作暨环境保护大检查工作动员视频会议
市领导慰问历届道德模范
脑瘫儿的初期表现
工信部推进信息产业发展集成电路急盼新政
中国春节长假期间新增电脑病毒24.6万
[视频]网信办将启动“整治网络弹窗”行动
黄山癫痫病医院
苏宁启动网购图书疑联手当当曲线PK京东家电
治疗小儿脑瘫
俄罗斯将发射第二枚新型“资源-P”遥感卫星
小儿脑瘫病能否治疗
得了脑瘫儿还能活多久
朝鲜韩国将共同举办足球赛期待改善两国关系
长沙治疗脑瘫的医院
腹型癫痫需做什么检查

欢迎光临 家长易论坛 (http://www.jzyi.net/) Powered by Discuz! X3