家长易论坛

标题: 家长忌“听话”式教育孩子 [打印本页]

作者: 众人皆醉    时间: 2013-5-26 08:38
标题: 家长忌“听话”式教育孩子
  “听话”,这是中国的父母对子女教育的口头禅。听话的孩子就是好孩子这是中国传统教育下人们的一种共识。

一位咨询者向我谈起父母对进行听话教育的历程。“小的时候,姥姥看我,妈妈上班前总是反复叮嘱,听姥姥的话。妈妈下班回来之后也常常问我,今天听姥姥的话没有。我三岁后上了幼儿园,妈妈每天早晨送我去幼儿园,临走时总是一句话,听阿姨的话,每天晚上去接我,也常常问我,今天听阿姨的话没有。我上小学时,每天都叮嘱我听老师的话,上课要用心听老师讲。上了中学还是经常叮嘱听老师的话。后来我工作了,也经常叮嘱我要听领导的话,看领导的脸色办事。好像在我的记忆中‘听话’二字是妈妈对我讲得次数最多的”。

孩子在小的时候,自理能力很差,让孩子按照父母或保护人的意愿去活动,避免出现危险,这无疑是对的。但是,孩子逐渐长大,自我意识逐渐得到发展,总是用“听话”两个字去教育孩子,势必在孩子的幼小心灵里灌输一种观念,大人的话,父母的话都是对的,老师的话都是对的。这就在相当的程度上限制了儿童独立思维、独立行为、质疑精神的发展,培养出的孩子很可能看着父母的眼色、老师的脸色、领导意图办事,成为唯唯诺诺的人。
作者: 1874    时间: 2013-5-29 08:23
管孩子是门大学问啊
作者: 皮皮鲁    时间: 2013-5-29 10:39
大人的确是希望小孩子听话,不过是为减轻自己负担而已
作者: vivian19820613    时间: 2013-5-29 11:08
该听的就得听啊,长大了也不一定就是唯唯诺诺的
作者: 包包    时间: 2013-5-29 16:48
现在关于教育孩子的话题真是各有说法呀
作者: liuqing    时间: 2013-5-29 20:49
包包 发表于 2013-5-29 16:48

太听话的孩子就很老实,长大后会容易上当受骗吧
作者: Lizzy360    时间: 2013-5-30 08:57
很有道理
作者: 似水流年    时间: 2013-5-30 14:27
孩子真麻烦
作者: swer    时间: 2013-5-30 16:52
注意培养孩子的独立能力
作者: 龙龙他妈    时间: 2013-10-23 16:17
谢谢分享,很有用!!!
作者: annietaoli    时间: 2014-1-16 12:43

作者: 自然    时间: 2014-1-17 09:17
教育孩子真是门大学问,大家也要不断地学习。
作者: 1236698    时间: 2014-2-22 22:24

作者: 秋意浓    时间: 2014-2-24 16:39
谢谢楼主分享

欢迎光临 家长易论坛 (http://www.jzyi.net/) Powered by Discuz! X3