家长易论坛

标题: 宝宝说话“发嗲” 家人跟着“卖萌” [打印本页]

作者: 心迹    时间: 2013-5-3 10:42
标题: 宝宝说话“发嗲” 家人跟着“卖萌”
  宝宝说话“发嗲” 家人跟着“卖萌”
  男童4岁了仍只会发“哑巴音”
  专家称对孩子讲话一定要“一本正经”
  男孩路路(化名)4岁了还不会说话,家人带他求医;心理治疗师为其检查后严肃批评家长:“都是你们说话嗲声嗲气,害了孩子!”
  路路家住硚口,是家中独孙,备受宠爱。自从他开始呀呀学语,全家人都爱学着他的语气回应,大人们成天都将“穿裤裤”、“吃饭饭”、“睡觉觉”挂在嘴边。到路路3岁左右,妈妈发现他仍只能发单音、说简单的词。老人们认为“男孩说话晚很正常”,并不在意。
  今年初,路路4岁了,还是幼儿园里说话最少的宝宝。这下全家人着急了,带他找到同济医学院应用心理学硕士钟雨洁求助。经过仔细检查,钟雨洁发现,路路不会说话的“病根”不在自己,而在家里——由于家人长期用过于孩子气、简单的语言与其交流,阻碍了他语言能力的正常发展。经过半年矫正治疗,昨天,孩子已可以正常与人交流了。钟雨洁解释,家长与宝宝说话应该语言结构清晰明确,少用叠词,如“饭饭”、“觉觉”。即使对新生宝宝,也要词语清晰。因为大量清晰明确的话语,会给孩子更多的语言刺激,帮助他们尽早学会正常交流。
  此外,家长还要注意别“过分满足”宝宝。比如孩子指着水杯,家长不等他说话,就自动将水杯递过去,这会让孩子错失说话的机会。

作者: 快乐pny    时间: 2013-5-3 15:14
家长要吸取教训啊。
作者: 钱钱她妈    时间: 2013-5-5 07:40
我家女娃子,偶尔这样“发嗲”我认了!!!
作者: 龙宝宝贝贝    时间: 2013-5-5 11:22
我得特别注意了!!
作者: 小小    时间: 2013-5-5 11:42
值得注意!!!
作者: Cammy    时间: 2013-5-5 15:07
不要刻意  ~~··
作者: lyh576531536    时间: 2013-5-6 14:19

作者: 望江楼A3    时间: 2013-5-6 15:29
我家宝宝可以说很长的句子,和大人交流一点问题都没。
作者: liuqing    时间: 2013-5-6 21:14
望江楼A3 发表于 2013-5-6 15:29
我家宝宝可以说很长的句子,和大人交流一点问题都没。

我觉得说的很对,支持
作者: boao-fm    时间: 2013-5-7 07:54
小孩子有个发嗲的过程,年龄大了就自然好了。
作者: 小实    时间: 2013-5-7 11:25
要注意了。
作者: lyy    时间: 2013-5-7 16:24
哈哈,一家人好雷人,以后得注意
作者: vivian19820613    时间: 2013-5-9 09:38
一直在家说吃饭饭,洗澡澡,看鱼鱼。知道应该少用叠词,但总是管不住嘴。
作者: 一路上有你    时间: 2013-9-6 14:23
看看
作者: 明明妈妈    时间: 2013-9-13 15:04
我得特别注意了!!
作者: 朱宝儿    时间: 2013-9-21 16:13
唉,无知的家长啊!
作者: zmr    时间: 2013-9-22 08:35
看来真是要注意下了
作者: Cammy    时间: 2013-9-22 08:44
是很重要哈
作者: 欣怡    时间: 2013-9-22 09:26
家长的引导也很关键,要正确引导

欢迎光临 家长易论坛 (http://www.jzyi.net/) Powered by Discuz! X3