家长易论坛

标题: 北大教授郑也夫:中小学教育把人修理成考试机器 [打印本页]

作者: 小云子    时间: 2013-11-13 14:47
标题: 北大教授郑也夫:中小学教育把人修理成考试机器

北大教授郑也夫

南都讯 记者梁艳燕 实习生朱亚玲 中国12年中小学教育把人修理成考试机器?日前,广州举行首期广州教育大讲坛,北京大学著名教授郑也夫作为讲坛主讲人之一,分析了中国教育的现状。
  郑也夫把中国中等教育(小学教育之后、大学教育之前)的现状比作压缩饼干,“学生的天赋和能力参差不齐,教育机构的做法往往是上压下提。即成绩好的学生会被限制,而成绩较差的学生会被逼迫去学习,出现了伺候分数的现象”。
  “获得诺贝尔奖的中国人,没有一个在大陆受过中小学教育”,他甚至认为在中国受过12年中小学教育的人,即使进入哈佛耶鲁等世界名校也不会获诺贝尔奖,因为12年的中小学教育把人修理得已没有了想象力和创造力,只是一个考试机器”。
  郑也夫列举了德国的教育模式,认为其值得借鉴。德国采用三轨制,在小学四年后学生分流成三种不同的中学:主体中学,实科中学和文科中学,各占1/3。其中只有文科中学的学生才会走进大学,而主体中学和实科中学的学生都会进入职业学校。而德国的职业学校与大学没有地位上的优劣之分。
  然而,郑也夫也指出,中国要学习德国的分流模式还有很大障碍,首先是中国的职业教育办得不好,与高等教育地位悬殊太大。其次全社会都存在学历竞赛。

作者: heavennirv    时间: 2013-11-13 14:49
我是一位中学老老师 我深有体会 也明知道自己有时候在做着摧残祖国花朵的事情 也认识对国家 对民族的巨大危害 但我们也无可奈何!最近想尽自己微薄之力 进行一下能力教育 素质教育的探索和改进 结果 首先就被一群"高素质的家长"骂为不负责 不会教学 到处告状 同事也不理解 学校和我本人都承受了巨大的压力
作者: 北方的狼    时间: 2013-11-13 14:51
中国教育就是赤裸裸的败笔!教育部部长及教育部应该立即解散重组。我特别痛恨教育部天天假惺惺的喊口号:禁止中小学教师乱补课现象,可是现在的中心校老师在课堂上根本就不正经教课,都在办自己的辅导班,然后考试他们自己出题,出的题当然是给学生辅导过的,貌似成绩提高了。可以到正儿八经考试就完蛋了。教育部此时此刻还是睁一只眼闭一只眼,无用的教育、虚伪的老师。我们已经对教育部绝望了!
作者: 小章    时间: 2013-11-13 14:51
赞同教授的观点,中国的教育实在不能令人恭维.小孩子疲累得已失去了应有的孩童形象.成堆的作业.夺去了他们成长期本不能缺少的充足睡眠时间.过度 得不到休息的眼晴过早的蒙上了玻璃镜片.然而钱学森的一句问话.不能不引人深思,中国学府为什么培养不出一个尖端人才呢?无语!!
作者: xuzicang    时间: 2013-11-13 15:18
大家都清楚现在教育的低劣,可是都无论为力,对中国的教育已没有指望,无论把孩子变成什么样,没能力出国的只能按当前愚民的做法去教育孩子 ,因为要讨口饭吃,首先要获得高校教育机会,否则连讨饭的可能都没有。
至于那些教育人士我都不好意思称他们是老师、教授或教育部长什么的,怕玷污了这些称谓。
作者: chenli5353    时间: 2013-11-13 15:26
考公务员,不准大学文凭的考,只要职业教育的考,马上学生就减负了。
作者: 小米粒    时间: 2013-11-13 15:48
公务员考试的制度变了吗
作者: lyh576531536    时间: 2013-11-13 16:14
该反思反思了
作者: 梦泉森林    时间: 2013-11-13 16:18
没有想象力和创造力了……,但是仿造能力是一流的……
作者: 飞飞    时间: 2013-11-13 16:36
唉,面对中国的教育体制,我只能说很无语。。。
作者: zhangkehua    时间: 2013-11-13 17:13
一切为了考试,^_^
作者: FMA    时间: 2013-11-14 08:59
照成这一切是谁的责任呢
作者: minfangsen    时间: 2013-11-14 09:04
考试机器真的是太多了
作者: lhm0842    时间: 2013-11-14 09:06

作者: 陌陌的音乐    时间: 2013-11-14 09:11

作者: 燕燕飞    时间: 2013-11-14 09:14
中国的现状如此,我们都无能为力,所以不必去抱怨什么。作为家长或者老师,尽职尽责,用心爱护,用心教育。
作者: 炭黑日记    时间: 2013-11-14 09:17
呵呵,谢谢了,这个了解一下
作者: hellokitty    时间: 2013-11-14 09:27
中小学教育为什么会这样,想想吧
作者: oliye    时间: 2013-11-14 11:03
阉割的文字,一言堂的管理,市场化的教育,现代的北大还如以前的燕京吗?
作者: 唐正正22    时间: 2013-11-14 11:37
眼前的中国教育确实是这样。
作者: 朱青青    时间: 2013-11-14 11:45
特别是小学生,一进入小学就开始了失去创造力的阶段了。
作者: Daniel    时间: 2013-11-14 11:53

作者: zmr    时间: 2013-11-14 12:48
如果高考一直存在,怕这种现象改变不了。
作者: 快乐无忧    时间: 2013-11-14 13:14
中国教育把学生都训练成了考试的机器
作者: wajwj520    时间: 2013-11-14 13:46
这个秘密二十年前就已揭晓  哎  车子大了难调头啊
作者: 欣怡    时间: 2013-11-14 14:24
中国的教育该改革了
作者: 杨念    时间: 2013-11-14 15:09
有同感           
作者: zazachen    时间: 2013-11-14 15:13

作者: 钱钱她妈    时间: 2013-11-14 16:06
获得诺贝尔奖的中国人,没有一个在大陆受过中小学教育

作者: 自然    时间: 2013-11-15 08:49
教育的败笔
作者: 王海燕    时间: 2013-11-15 10:39
我即是中学教师,又是学生家长,对这种教育模式真得很无语,可也太无奈
作者: Maggie363    时间: 2013-11-15 14:19
  现在小孩子的压力确实大啊!
作者: 轻轻地我来了    时间: 2013-11-15 14:57
概括的太经典了
作者: 苹果果    时间: 2013-11-15 16:48
公务员考试的制度变了吗

作者: ljandyp    时间: 2013-11-17 10:03
应试教育是该改改了
作者: tracyfang    时间: 2013-11-17 12:57
是啊,现在这个社会都是 这样的啊

欢迎光临 家长易论坛 (http://www.jzyi.net/) Powered by Discuz! X3