家长易论坛

标题: 学生伢现“晨起作业族” [打印本页]

作者: 吉穿春袋    时间: 2013-4-7 09:22
标题: 学生伢现“晨起作业族”

早上5时不到,初中生小邓(化名)房间的灯就亮了。他披衣坐起,打开床用小书桌,开始写作业……6时20分,小邓的作业写完了,他赶紧起床,洗漱后,背着书包去赶公交上学。

中学生作业晚上做不完

小邓是武珞路中学九年级学生,他告诉记者,就要中考了,学校和培优班都抓得很紧,他都必须兼顾。如此一来,每晚要完成作业,就得熬到凌晨1时后,但是只要11时半过后,小邓就会困得眼皮抬不起来,与其这样熬着,不如先上床睡觉,作业留到第二天起早床再写。小邓打趣自己是“晨起作业族”。“晚上我的学习效率实在不高,清早起来,头脑反而清醒些,加上干扰少,作业做起来快啊!”小邓说,尽管这样,他还是坦言,作业不做完就睡觉,这觉睡得不踏实,因为心里老有事惦记着,就怕睡过了,作业做不完。睡前他会把作业枕在枕头下,“好在梦里提醒自己”,结果梦里全是作业。

对于儿子的安排,小邓的妈妈也觉得挺无奈的,看着儿子每晚一次次用凉水洗脸、搓耳朵提神,她心疼却无计可施,只能劝孩子把作业放一放,先睡觉。

小邓告诉记者,同学当中不乏“晨起作业族”,其中也包括班上的优等生,对于作业中的难题,这些同学头天想不出,第二天就起早床接着攻关,甚至把作业抄在纸上,在上学的路上继续思考,到学校后再继续完成,“他们简直就是为学习而生,我可比不上!”

小学生也爱晨起写作业

中考生作业多,晨起写作业实在无奈,但是记者采访发现,小学生中也有习惯早起做作业的。采访中,洪山区一所小学一年级晏老师告诉记者,她所在的班级就有这样一名学生,这孩子平时写字比较慢,经常能看到他早上到校赶作业,一边做一边哭,孩子的母亲则站在一旁不停地数落着。

面对老师,家长显得很苦恼,“一页汉字,他可以抄上三个小时,最后趴在桌上睡着了,只有早上揪起来做作业。”一旁的孩子,因为睡眠不足,脸微微浮肿,作业本被橡皮擦破,被泪水浸湿。

记者发现,部分小学生家长对于孩子晨起作业,不以为然,“孩子习惯了八点睡觉,但作业没做完怎么办?先睡呗,早上起早点再做……”

“晨起作业”影响学习效率

武汉大学心理特聘教授尹邓安,长期从事中小学生心理及学习方法研究,对于“晨起作业族”的“勤奋”,他持否定态度。他说,早起是一个好习惯,此时应该选择锻炼,唤醒身体,以口头上的诵读来清醒头脑。晨起做作业很影响睡眠质量,时间久了势必导致学习效率下降。

他还表示,中学生作业量大是比较普遍的现象,教师们能否将学生的作业再精简一番,提高其“含金量”?事实证明,“题海战术”绝不是最好的方法。对于小学生,尹邓安则认为还是学习习惯的问题,比如上述的小学生家长,孩子作业速度慢,为何不以鼓励的方式取代指责,如“这个字写得不错,要是速度再快一点就更好了”,远比“写得又慢又差,重写”的教育效果好。

作者: Cammy    时间: 2013-4-7 10:07
嗯嗯   现在的孩子真可怜
作者: 吉娃娃    时间: 2013-4-7 11:02
每个孩子都有一定的作业压力,关键看自己的学习习惯和学习方法
作者: 欣怡    时间: 2013-4-7 11:03
现在的孩子学习压力大啊
作者: 江可可    时间: 2013-4-7 11:38
这样的学习有用吗?这样晚上那么晚睡,早上又那么早起床做作业。都没有休息好,对身体有害无益。
作者: ljandyp    时间: 2013-4-7 14:17
这个丫还是比较认真的,初中生还有很多晨起去学校抄袭的~
作者: weiwei    时间: 2013-4-7 15:18
现在的小学比高考还累,孩子累家长累啊
作者: 朱宝儿    时间: 2013-4-7 16:48
非常同情现在的学生,太造业了
作者: 张亮    时间: 2013-4-7 17:14
好像以前也会早上起来写作业,但是小学阶段还没有吧
作者: tracyfang    时间: 2013-4-7 17:19
早起早睡身体好哦,学生作业还是太多了
作者: boao-fm    时间: 2013-4-8 07:59
我们家侄子早上晨起补作业,被他妈雷吼了,呵呵。
作者: yilian    时间: 2013-4-8 08:33
我们以前都是自己额外的看资料,老师哪里布置那么多作业,可怜的孩子们啊
作者: crab    时间: 2013-4-8 09:17

每个孩子都有一定的作业压力,关键看自己的学习习惯和学习方法
作者: 泛瑰星    时间: 2013-4-8 11:01
现在的娃真是压力大啊,需要关注下,,,
作者: 遇见明天    时间: 2013-4-8 13:54
唉  现在的孩子没童年~~真是悲哀~
作者: 小实    时间: 2013-4-8 14:59
其实小孩都是吃完饭以后觉得特别困,想睡觉。
作者: zkai111    时间: 2013-4-8 17:07
可怜的孩子们
作者: 白萝卜    时间: 2013-4-9 13:45
当年的俺是困得不行了,先睡了,早上早点起来再做作业。。。现在的伢们真是不容易
作者: 梦泉森林    时间: 2013-4-10 08:41
从来没有很晚或早起写过作业,难道,我是输在这里了?
作者: crab    时间: 2013-4-10 08:56

现在的孩子学习压力大啊
作者: 似水流年    时间: 2013-4-10 09:06
为了自己的未来,努力下也是值得的
作者: 幻化成风    时间: 2013-4-10 09:07
可怜的孩子们啊
作者: 李维    时间: 2013-4-10 09:16
中国人口众多,千军万马过独木桥啊!中国人对成功的理解太狭隘,很无奈的现实啊!
作者: 李维    时间: 2013-4-10 09:16
中国人口众多,千军万马过独木桥啊!中国人对成功的理解太狭隘,很无奈的现实啊!
作者: Owen刘    时间: 2013-4-10 09:25
其实内心真的很同情他们
作者: sweety    时间: 2013-4-10 09:33
现在的孩子真厉害,一个赛一个!
作者: 杨念    时间: 2013-4-10 14:11
我们班就有这样的孩子 ╮(╯▽╰)╭ 哎真辛苦
作者: zazachen    时间: 2013-4-10 15:07
现在升学压力大啊
作者: 龙宝宝贝贝    时间: 2013-4-10 15:45
让我想到了曾经的自己!
作者: lyy    时间: 2013-4-10 16:19
现在的学生伤不起,作业太多,考试竞赛也多。真是累
作者: 小粉    时间: 2013-4-11 08:42
如此辛苦的童年,现在孩子压力太大了
作者: 饭团蚂蚁    时间: 2013-4-11 08:55
唉  现在的孩子没童年~~真是悲哀~
作者: 猫猫也飞翔    时间: 2013-4-11 09:34
以前也晨起作业过,偶尔啦感觉还挺刺激的,呵呵!不过现在的孩子确实蛮可怜的,中国教育体制的悲哀!
作者: 大脸猫    时间: 2013-4-11 09:38
我读书的时候也是这样的!
作者: 明天微笑~    时间: 2013-4-11 11:31
现在的孩子伤不起啊。。。

作者: 旺仔    时间: 2013-4-11 13:19
孩子们都是为了以后过得更好,所以才。。。
作者: 炭黑日记    时间: 2013-4-11 16:30
可怜的一群孩子们
作者: 陌陌的音乐    时间: 2013-4-14 09:26
我以前只会在考试前一天早起看书了 哈哈
作者: 龅牙兔    时间: 2013-4-14 12:41
呵呵,貌似我们以前读书的时候也做过这样的事情,早上五六点的时候起来赶作业!
作者: zhangkehua    时间: 2013-4-14 15:32
可怜的孩子,被应试教育摧残啊
作者: djt000    时间: 2013-4-15 11:54
学生伢们是受苦受累了
作者: 小小    时间: 2013-4-17 10:48
效率最重要

欢迎光临 家长易论坛 (http://www.jzyi.net/) Powered by Discuz! X3