家长易论坛

标题: 2013博奥学校第二批征文选登:我的发现(作者徐煜城) [打印本页]

作者: 博奥教育    时间: 2013-1-13 11:27
标题: 2013博奥学校第二批征文选登:我的发现(作者徐煜城)

作者:徐煜城 指导教师:陈鹏

在我大约两三岁的时候,妈妈开始教我认知世界万物。那天,妈妈手中拿着一张上面画有大海的画片问我:“城城,你知道,这是什么吗?”

我兴奋地大喊道:“海,海!”

妈妈似乎想考考我,便接着追问道:“那么,你知道,大海是什么颜色吗?”

这可难不倒我,我立马大声地喊出:“蓝,蓝,蓝!”

妈妈便夸我:“不错!真棒!”

从此,我大脑里便形成了一种思维定式:海,是蓝色的。

可是,现在我已是十二岁的大孩子了,已经有了独立思考的能力了。此时,我不经开始思考起来,大海,它一定是纯正的深蓝色吗?

例如,在山东的滨海小城,日照,那里的大海就不是纯正蓝色的,而是那种蓝色中混有灰色和黄色的特殊颜色。此外,如果在那儿遇上阴雨天,你站在高处观海,定会发现,日照的海会变成死灰色——完完全全的赭石色,这并不是蓝色的大海。

山东青岛的海,的确是蓝色的,不过这蓝色,仅限于春秋冬。夏天,青岛的海完全变为绿色,那种草绿色。因为,夏天,青岛沿海会长满了水藻,让它成为真正的“青岛”。

此外,在我国,还有著名的黄海,外国则有闻名天下的黑海与红海......

我通过独立思考,发现了还的颜色不一定是蓝色的这道理。

通过这件事,我明白了:独立思考,打破了思维定势,对新的发现是极为重要的。

作者: 龙龙他妈    时间: 2013-7-10 10:26
真棒,写得真不错,谢谢楼主分享!

作者: ugmd09    时间: 2013-7-11 15:24
作者: 三人行    时间: 2013-8-23 13:42
好作文,谢谢分享。顶一个
作者: 幻化成风    时间: 2013-8-24 09:46

欢迎光临 家长易论坛 (http://www.jzyi.net/) Powered by Discuz! X3